Засол омуля в домашних условиях

Омуль - рыба, которую многие считают настоящей жемчужиной Сибири. Да и не только среди сибирских рыб выделяется этот яркий представитель рода сиговых. Омуль - довольно редкая рыбка, обладающая уникальными питательными свойствами и чудесным вкусом. Кроме того, жирное мясо омуля не откладывается в виде лишних сантиметров в талии или повышенного холестерина. Напротив, его рекомендуют людям с лишним весом для профилактики авитаминоза и как богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

омуль северный диксон малосол свежий улов

Как посолить рыбу омуль

Эта рыбка хороша в любом виде, но любимейшим деликатесом сибиряков всегда считался соленый омуль. Не согласиться невозможно: вкус этого блюда просто сказочный, ведь мясо буквально так и тает во рту. А выглядит эта соленая рыба не менее аппетитно. Мы решили поделиться с вами легким рецептом засола омуля в домашних условиях. Равнодушным к такому деликатесу остаться будет очень сложно.

Рецепт засола.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • филе омуля;
  • крупная соль;
  • соевый соус;
  • приправы по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.
омуль северный диксон как посолить

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Итак, для начала необходимо очистить рыбу от кожи и внутренностей. Если же изначально вы взяли филе, тогда этот шаг пропускаем.
  2. Теперь нам понадобится тара для засола. Складываем туда нарезанное на небольшие кусочки мясо омуля. Чем меньше кусочки вы возьмете, тем они лучше просолятся. Конечно, если вы опытный кулинар, этот совет для вас не актуален.
  3. Берем крупную соль и щедро посыпаем рыбу. Многие хозяйки предпочитают использовать мелкую соль, однако она не способна глубоко просолить многие виды рыбы, так как не проникает внутрь филе полностью. Зато такая соль легко может его пересолить. Выбор за вами.
  4. Следом за солью, поливаем нашу рыбку соевым соусом. По желанию можно добавить немного лимонного сока и специй, которые вы любите.
  5. Закрываем нашу тару с омулем и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  6. Когда рыбка уже готова, нужно убрать с филе частички соли, снять с помощью бумажных полотенец лишний соевый соус.
  7. Блюдо почти готово. Перед подачей смазываем омуля оливковым маслом и украшаем свежей ароматной зеленью. Так быстро и вкусно. Приятного аппетита.

Советы, которые вам обязательно пригодятся

Рыбу для засола нужно размораживать исключительно при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс разморозки! В результате вы лишь испортите яркий и насыщенный вкус омуля.

Приправы при засолке использовать можно и нужно, но не стоит забывать и о том, что легко можно переборщить и испортить итоговый вкус блюда. Выберите специи, которые вам нравятся и добавьте в половину меньше, чем используете обычно при готовке. Перед добавлением в рыбу хорошенько перемешайте все приправы с солью.

Ароматная соленая рыбка - простое, но удивительно вкусное блюдо, которое понравится каждому гостю независимо от его предпочтений в еде. Нежное мясо легенды Байкала никого не разочарует. А приобрести свежемороженый настоящий сибирский омуль можно в интернет-магазине “Сила Сибири”.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля