Вино Torrontes: симфония вкуса и аромата

Вино – уникальный напиток, который органично дополняет блюда с разными вкусовыми характеристиками. Гармоничное сочетание тонкого вкуса, специфического послевкусия, насыщенный букет открывают новые гастрономические грани. С древних времен его считают источником гармонии и символом единения людей. Одним из самых ярких образцов аргентинских вин является продукт, который изготавливают из сорта винограда торронтес.

вино торронтес

Особенности производства

Torrontes изготавливают из аргентинского сорта винограда, который используют для производства белых вин. Считается, что его вывели на латиноамериканском континенте, он входит в топ самых востребованных позиций. Название «Торронтес» используется виноделами и гурманами с середины девятнадцатого века. Первое упоминание принадлежит Дамиану Худсону и датируется 1860 годом. Очень популярны такие разновидности, как Riojano, Sanjuanino, Mendocino. Лучшие образцы производят из сырья, выращенного на территории аргентинской провинции Сальта.

Вид является скороспелым, сочетает характеристики муската и винограда мишн. Цветовая гамма готового продукта варьируется от соломенного до янтарного (желтый, золотистый), обладает довольно высокой кислотностью.

«Торронтес» имеет отличные органолептические качества, известен яркой композицией вкуса, где преобладают цветочные, фруктовые ноты.

Букет характеризуется:

  • широким спектром аромата персика, абрикоса;
  • изысканными цветочными нотками – жасмина, розы, герани.
  • Напиток не рекомендуется хранить долго, лучше всего употребить его в год выпуска.

Вино Торронтес – лучшее антистрессовое средство, приводящее в легкую эйфорию и устраняющее чувство тревоги. В его составе содержится много витаминов, биологически активных веществ, аминокислот, минеральных веществ, это ценный энергетический материал для организма. Напиток обладает бактерицидными, антиоксидантными свойствами.

аромат и вкус винного напитка торронтес

Лучшие гастрономические сочетания для «Торронтес»

Аутентичное вино изготавливают из лучшего сортового материала, придерживаясь всех канонов технологического процесса. Полностью раскрыть, прочувствовать характеристики напитка получится благодаря дегустации. Сенсорная оценка вина позволит в полной мере оценить его свойства, потребительские достоинства: вкусовую гармонию, букет, особенности внешних параметров. Важно учитывать, что на результат влияют такие субъективные факторы, как освещение, восприятие человека, его физическое, психологическое состояние.

«Торронтес» идеально сочетается с такими продуктами:

  • рыба разных сортов (кроме жирной);
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сыр.

Напиток имеет легкую текстуру, ненавязчивый букет без приторного послевкусия, гармонично подчеркивает гастрономические сочетания блюд. Вино отлично «дружит» с легкими закусками, часто используется в азиатской кухне, с суши, сашими, зеленым карри. Также его подают к итальянской пасте.

Важно учитывать, что в полной мере насладиться вкусом напитка можно лишь выбирая блюда без ярко выраженных гастрономических ноток. Например, соленая рыба, цитрусовые (особенно грейпфруты), шоколад, блюда с майонезом существенно снижают чувствительность рецепторов на языке и способность различать оттенки вкуса. Перед подачей на стол белое вино необходимо охладить до 10–12 градусов. Винный бокал наполняют на две трети, соблюдая расстояние не меньше 10 сантиметров от кромки. Эксперты винодельческого сегмента советуют выбирать Torrontes для аперитива.

Метки записи:  
Еще интересное с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля