Какие консервы купить в магазине

Знать о том, как выбирать консервы - лучший способ обезопасить себя и близких от употребления некачественной продукции. Некачественные консервированные продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем. Например, ботулизм – очень опасное отравление, которое вполне может закончиться летальным исходом. Если же соблюсти все правила при выборе – можно значительно разнообразить свое меню вкусными, а главное – полезными продуктами длительного хранения. Как это сделать, узнайте в статье далее.

Что такое консервы на самом деле

В современной интерпретации ответ на вопрос что такое консервы выглядит так – это продукты пищевой промышленности, подвергнутые специальной обработке и упаковке с целью длительного хранения.

В широком смысле любые продукты, обработанные для повышения срока годности могут считаться консервами, например, квашеная капуста, сушеные овощи и грибы. В прикладном смысле к консервам относятся упакованные в герметичную металлическую или стеклянную тару продукты, обработанные методом стерилизации.

Что добавляют в консервы

Это зависит от конкретной марки продукции, рецептуры, используемой на предприятии и ряда других факторов. В большинстве случаев это:

  • Основной продукт (мясо, овощи, рыба и т. д.).
  • Набор специй.
  • Вода.

Многие производители добавляют и другие составляющие – консерванты, красители, усилители вкуса, другие добавки. Их назначение – сохранение либо улучшение вкусовых качеств продукта, привлекательного внешнего вида консервированной пищи. Но нередко происходит злоупотребление такими добавками, их используют, чтобы замаскировать низкое качество сырья. Поэтому выбор консерв обязательно подразумевает изучение состава, напечатанного на упаковке. Если в составе присутствует большое количество химических добавок – такой продукт лучше не покупать.

Разновидности консерв

В основном разновидности консервов различают в зависимости от продукта, который был упакован для длительного сохранения. Различные продукты требуют разного подхода к процессу консервации, очень разных рецептур. Важно знать какие бывают консервы, чтобы не ошибиться при выборе качественной и безопасной продукции.

Рыбные

рыбные консервы

К основным критериям качества рыбных консервов относятся натуральный состав и место производства. Лучшие производятся на судах, прямо в открытом море, это гарантирует максимальную свежесть продуктов. Сделанные на суше не причинят вреда здоровью, но качество рыбы будет заметно ниже.

В составе должны присутствовать только рыба, масло и специи. Дополнительные добавки нежелательны, это признак низкого качества рыбного сырья.

Мясные

мясные консервы

Состав таких консервов может быть самым разнообразным – мясо птицы, свинина, говядина и множество других. Особенно популярна так называемая тушенка, то есть мясо, подвергнутое длительной термической обработке, что делает его максимально нежным.

Лучше покупать такие продукты в стеклянных банках. В отличие от жестяных они прозрачные, о качестве продукта можно судить по внешнему виду. Многие производители сильно завышают количество жира, входящего в состав мясной консервации, в стеклянной таре это сразу видно.

Важно знать, чем полезны консервы с мясом – это хороший источник протеинов и энергии, особенно в походных условиях. Качественные консервы купить https://apeti.ru/catalog/konservy/ можно здесь либо в любом аналогичном магазине.

Важно тщательно изучать состав перед покупкой. Если в нем указано наличие растительного (соевого) белка, растительного жира – лучше от такой продукции отказаться.

Овощные и фруктовые

соления консервация

Разнообразие консервированных овощей самых различных сочетаний очень велико. Важно обращать внимание на дату производства продукта. Она должна совпадать с сезоном плодоношения овощей и фруктов, входящих в состав. Это признак того, что для производства использовались свежие овощи, а не замороженные.

В консервировании замороженных фруктов и овощей длительного хранения ничего опасного нет. Но такие продукты в процессе хранения теряют большую часть полезных витаминов, вкусовые качества снижаются.

Если есть возможность – лучше покупать овощные и фруктовые консервы в стеклянной таре, так можно подробнее изучить их качество, до того как была совершена покупка.

Сгущенное молоко

Среди разнообразных разновидностей молочной консервации основную долю занимает сгущенное молоко. Основной критерий качества – жесткая упаковка (жестяная) и строгое соблюдение ГОСТа при производстве.

сгущенное молоко

В составе не должно быть большого растительных жиров, других добавок. Основу продукта составляет сухое и цельное коровье молоко, сахар, сливки, небольшие добавки лактозы. Зачастую можно встретить сверхдешевые варианты «сгущенки», что относится к консервам из молока только номинально. В их составе практически нет натурального молока, которое заменяют продуктами из пальмового масла, различными вкусовыми добавками и красителями. Лучше такую «сгущенку» не употреблять, она может стать причиной аллергий и расстройств пищеварения.

Залог успешной покупки

Существует множество признаков, по которым можно найти максимально качественный консервированный продукт. Базовый алгоритм выбора выглядит так:

  1. Внимательно изучите целостность тары. Деформированная либо вздутая банка – признак пришедшей в негодность продукции, она может содержать опасные микробы и продукты их жизнедеятельности.
  2. Лучше покупать консервированные продукты известных производителей с хорошей репутацией.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать консервы без опознавательных знаков и этикетки, особенно на рынке. Употребление в пищу такого продукта несет серьезные риски для здоровья. Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и ботулизма.
  4. Если после открытия банки появился странный запах, либо другие признаки порчи – лучше отказаться от употребления этой консервы в пищу.
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля