Как замариновать сало по классическому рецепту

Сало часто называют стратегическим продуктом. Мужчины любят соленое и жареное сало, а хозяюшки используют его для обжарки и приготовления многих лет. В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты, как замариновать сало в домашних условиях.

Как выбрать сало для маринования

Сало салу рознь и не каждый кусок подойдет для засолки. Обязательно оцените сало визуально и понюхайте, также рекомендуется потыкать ножом для проверки мягкости. Покупайте сало в проверенных местах, продукт должен проходить проверку. На что стоит обратить внимание перед засолкой:

  1. У сало должен быть однородный белый оттенок, конечно маленькие мясные прожилки допускаются, у них обычно красноватый или розоватый оттенок;
  2. Чистая без щетины шкурка небольшой толщины, ровная на ощупь;
  3. Запах сала не должен издавать неприятные нотки, если есть ощущения не свежести или неприятного аромата, то это скорее хряк либо сало несвежее, также у несвежего продукта будет желтоватый оттенок;
  4. Проколов сало в серединке и до конца шкурки нож должен легко входить, если есть помехи и острие предмета еле влезает, то не стоит брать такое сало, оно взять с живота, обычно его берут на переработку, но есть такой шпиг не рекомендуется, не вкусно и проблематично.
  5. Купив сало сразу его солите. Перед засолкой хорошенько поскребите ножом, можно также пройтись по всему основанию сало, чтобы убрать лишнюю грязь. Затем промойте чистой питьевой водой.

Засолка сала по-классическому рецепту

Посолить сало может каждый, много ума и сил для этого не требуется. Важно соблюдать пропорции и подобрать нужные специи. Огромную роль в этом деле играет соль. Можно купить специи для консервации, если хотите. Не стоит использовать розовую и йодированную соль.

Понадобится для засолки сала следующие продукты:

  • сало свежее - 1,5 кг;
  • поваренная соль крупная - 0,300 кг;
  • смесь из черного и красного перца - 0,040 кг;
  • чеснок - 1 головка.

Приступаем к маринованию сала?

  1. Сало нужно помыть , обмакнуть полотенцем из бумаги;
  2. Разрезать на порционные кусочки, примерно ширина и длина должна составлять 5-8 см;
  3. На каждом куске можно сделать 5 надрезов;
  4. Натереть щедро специями с солью сало, не забыть о надрезах. Солить не бойтесь, сало берет соли столько сколько нужно;
  5. Очистить чесночок и каждый зубок разрезать на три части и натереть немного сверху и положить в надрезы;
  6. Убрать сало в пакет полиэтиленовый поставить или контейнер и поставить в холодильник на трое суток.
сало посол рецепты

Как мариновать сало по-домашнему

Сало посоленное данным способом становится вкусным, ароматным и очень нежным.

Ингредиенты для маринования сала:

  • сало - 2 кг;
  • вода фильтрованная - 1,5 л;
  • душистый перец горошком - 5 шт на банку;
  • соль поваренная - 250 г;
  • чеснок - 1 гол.;
  • смесь из красного, белого и черного перца по вкусу.

Подготовьте стеклянные банки для маринования, можно стерилизовать, это зависит от желания.

Как приготовить вкусное и нежное сало по-домашнему

  1. Подготовьте сало помойте и посушите, нарежьте на порционные куски, шкурку лучше удалить;
  2. Приготовьте маринад: воду вскипятите, добавьте душистый горошек, соль, лавровый лист, помешайте, дайте растворится соли;
  3. Куски сала переместите в литровые банки не плотно ,чтобы между ними был зазор, так оно не затухнет;
  4. Прикройте крышкой емкость так, чтобы туда проникал воздух, поставьте их в темное место на 3 суток;
  5. Как пройдет три дня, поставьте банки в холодильник на пять дней (в идеале мариноваться должно больше недели);
  6. Как сало замаринуется, достаньте его из банки, промокните бумажным полотенцем и натрите специями;
  7. Подготовленные куски заверните в пергамент и уберите в холодильник, сало готово!
сало в маринаде по рецепту

Кстати, сало можно хранить в целости в морозильной камере около трех месяцев.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля