Как приготовить пастилу в домашних условиях

Пастилу - кондитерское блюдо из категории "Русская кухня" готовится из ягодного и фруктового пюре с яичными белками и с добавлением сахара. Его смешивают с горячим липким сиропом из патоки, агар-агара либо сахара. Этот десерт идеально подходит к чаепитию. В ее составе нет консервантов и красителей - это натуральный продукт домашнего производства, является вкусным и полезным лакомством.пастила из малины абрикосов

Мармелад из арбузных корочек

История появления пастилы

В первый раз пастила была приготовлена в городе Коломна, на востоке. Этот продукт содержит в себе много полезных веществ, пектина, витамины и клетчатку, поддерживающие организм человека. Это полезное и питательное лакомство.

Десерт стал популярен в 14 веке. До двадцатого века писали "Постила", ее готовили из кислых сортов яблок: зеленка, титовка, антоновка, их удачно смешивали с клубникой, черникой, брусникой и смородиной.

Для сладости в пастилу добавляли ароматный мед, но в половине XIX веке стали использовать сахар. Белого цвета достигают с помощью яичного белка. Хотя он не относится к главным компонентам пастилы, его функция в этом блюде скорее всего отбеливающая, нежели вкусовая.

Готовили его так: на деревянное полотно, застланное холщовым полотном накладывали яблочно-ягодное пюре слоями, затем отправляли его в печь. Пласты постепенно высыхали, их собирая складывали в ящики из деревянных жердочек и перекладывали ольхой, и повторяли, таким же образом складывали пастилу. Ее готовили летом, осенью для зимнего чаепития.

Рецепт домашней пастилы

Как все уже поняли готовят это лакомство, как и мармелад из ягод, фруктов. Их моют, очищают от кожицы и изготавливают из них перетертую массу. Затем пюре уваривают в металлической посуде, уменьшив раза в три. Добавив сахар либо мед по вкусу, сами дегустируйте сколько его нужно. Остудив изделие и разложите на поднос, застланный пергаментом. Не забудьте предварительно смазать подсолнечным фильтрованным маслом. Поднос выставьте под солнечными лучами, она должна загустеть, стать плотной. Готовую пастилу обычно скручивают в трубочки и помещают в холщовые мешки.

Пастила из малины вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • малиновый сок стакан;
  • сахарная пудра;
  • малина 1000 г;
  • подсолнечное масло.

Промыв под проточной водой малину следует опрокинуть ее в дуршлаг, чтобы вода стекла. Протрите ягоды через сито, добавьте в массу сок из малины и уваривайте в эмалированной кастрюле. При желании добавьте сахар по вкусу, продукт должен уменьшиться в два раза. Не забывайте периодически помешивать, чтобы малина не убежала и не пригорела.
Форму застелите пергаментом, намазанным маслом, затем налейте уваренную малину. Сушить пастилу из малины можно под лучами солнца до 11 часов и после 14 часов в жаркие дни или в духовке, нагретой до 70 градусов.

Готовую малиновую пастилу можно посыпать пудрой из сахара и хранить в сухом месте.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля