История стразов: от Штрасса до Сваровски

Общеизвестно, что стразы - это искусственные ограненные и полированные стеклянные «кристаллы», имитирующие драгоценные камни. Несколько веков назад на берегах реки Рейн в Европе сверкали кварцевые камешки с высоким содержанием свинца. Эти прекрасные природные камни были очень желанными и в конечном итоге их месторождения были истощены, что вдохновило ювелиров на создание имитаций, метко названных "горный хрусталь".

На протяжении всей истории стразы высочайшего качества изготавливались из свинцового хрусталя, то есть стекла, в которое были добавлены другие ингредиенты, такие как свинец. Таким образом получался материал, который было легче резать и который преломлял падающий на него свет. Традиционно считается, что чем выше содержание свинца, тем ярче горный хрусталь.

Термин «горный хрусталь» в настоящее время используется для описания имитаций драгоценных камней, изготовленных из хрусталя, стекла или даже пластика, акрила. В разных частях света его также называют: паста, бриллиант, стразы и хрусталь (хотя термин «хрусталь» действительно должен использоваться только для описания горного хрусталя, фактически состоящего из кристаллического материала).

Сегодня стразы производятся в Австрии, Чехии, Германии и некоторых частях Азии. Приведенная ниже временная шкала отмечает некоторые из наиболее значительных событий в истории горного хрусталя. Поскольку Swarovski является пионером в области кристаллических методов и технологий в течение последних 120 лет, многие из известных событий, связанных со стразами, связаны именно с этим брэндом.

Около 1775 года. Истинное сияние кристаллов было замечено, когда задняя сторона стекла была покрыта металлическим порошком, который служил зеркалом для отражения падающего света. В результате появились сверкающие имитации алмазов. Остается спорным вопрос о том, кому эта идея принадлежит: австрийскому ювелиру Йозефу Штрассеру из Вены или французу Георгу Фридриху Страсу из Эльзаса. В то время стразы по-прежнему изготавливались вручную, по отдельности, что делало их доступными по цене только для богатых людей.

1892: Даниэль Сваровски, сын богемского огранщика, разрабатывает электрическую машину, которая позволяет резать кристалл намного точнее, чем это было возможно ранее вручную.

1895: Swarovski основывает компанию в Ваттене, небольшом городке в австрийских Альпах, основывая фабрику, на которой его запатентованное изобретение могло работать на близлежащих реках. Успех в производстве экономичных страз без ущерба качеству огранки означал, что Даниэль добился реализации своей мечты о создании «бриллианта для каждой женщины».

1907: построена первая большая гидроэлектростанция Сваровски. Помимо обеспечения электроэнергией режущих машин и освещения рабочих зон, большие районы Ваттенса и соседних горных общин получают «энергию Сваровски».

1915:Бренд Preciosa был впервые зарегистрирован в Богемии - области, богатой многовековыми традициями изготовления кристаллов - когда несколько мастеров объединились после Второй мировой войны. Компания была официально основана в 1948 году.

1956: внук Даниэля Сваровски, Манфред, представляет Aurora Borealis: переливающееся покрытие, нанесенное на хрустальные стразы, которое таким образом создает эффект радуги. В содействии французского модельера Кристиана Диора камень попал в центр внимания моды, что ознаменовало новую эру в обеих отраслях. В том же году Даниэль Сваровски умирает в возрасте 93 лет, оставляя одну из крупнейших австрийских компаний в руках семьи, которая разделяет его страсть к инновациям.

1976: мастер Swarovski склеивает детали люстры в форме мышки, которая была настолько восхитительна, что компания выпускает целую линейку коллекционных фигурок из хрусталя.

1995: В честь 100-летия Swarovski открывает музей Кристаллвельтен (Crystal Worlds). Образные, масштабные экспонаты из хрусталя для него создаются дизайнерами со всего мира.

2012: Swarovski представляет Advanced Crystal, революционный рецепт кристаллов, в который не добавляется свинец. Являясь одним из ключевых ингредиентов в создании качественного хрусталя на протяжении веков, Swarovski ранее считался хрусталем с самым высоким содержанием свинца - до 30%. Добавление свинца в стекло было желательным в традиционных рецептах, так как это делает кристаллический материал более плотным и мягким - следовательно, его легче резать с высокой точностью и что, возможно, наиболее заметно, такие стразы разбивают свет на спектр, превращая горный хрусталь в призму. Поэтому получить тот же блестящий эффект с помощью бессвинцового рецепта – это уже было технологической революцией.

Сегодня стразы можно купить практически в любом магазине материалов для рукоделия, например, здесь https://mirbusin.ru/catalog/cat-577-strazi . Тысячи мастериц во всем мире создают потрясающие изделия для собственного пользования и на заказ с использованием этих прекрасных сияющих кристаллов. Присоединяйтесь и вы к этому лучистому миру и создавайте свои блистательные шедевры!

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля