Эффективное лечение лейкемии: CAR T-клетки и их особенности

Стандартный протокол лечения лейкемии предполагает применение агрессивных методик – химиотерапии и лучевой терапии, проведение пересадки костного мозга. Они угнетают иммунную систему пациента, вызывают выпадение волос и другие негативные последствия. Но сегодня для борьбы с раком предлагаются и другие, более щадящие способы. К числу таковых относится терапия CAR-T: клетками собственного организма.

Появление методики и первые результаты

лечение лейкемии

Впервые концепция применения химерных антигенных рецепторов была найдена израильскими учеными. Открытие произошло в 1993 году. Но изначально методика не получила широкого распространения. Активный интерес специалисты начали проявлять к ней около семи лет назад. Этот метод терапии был испробован на пациентах с тяжелой формой заболевания, имеющих острый рецидивирующий лейкоз.

Около половины больных, принимающих участие в тестовой программе, сумели полностью преодолеть недуг. Последние испытания показывают эффективность антигенных клеток с химерными рецепторами при других формах рака крови.

Как происходит лечение

Оригинальная схема лечения основана на получении и переносе CAR-T-клеток. У онкологического больного осуществляется забор Т-лимфоцитов, которые в последствии активируются и искусственно размножаются в лабораторных условиях. На следующем этапе в них вводится ДНК-кассета, обеспечивающая кодирование химерного рецептора. Последний состоит из нескольких частей – внеклеточной, внутриклеточной и мембранной. Первая отвечает за нахождение раковых клеток. Вторая связывается с одним из ее белков и уничтожает потенциально опасные клетки.

Основное преимущество данного метода – многократное действие и размножение каждой химерной клетки в организме. То есть однажды введенный препарат продолжает действовать до тех пор, пока не будут уничтожены все «враги».

В каких случаях эффективно работают CAR-T-клетки

В настоящее время специалистами изучено, что CAR-T-клетки наиболее эффективны при воздействии на диссеминированные (жидкие) раки. С твердыми опухолями дело обстоит иначе. В данном случае химерной клетке нужно пробраться внутрь, сформированного опухолью микроокружения. Однако и при успешном внедрении ее активность значительно угнетается в самые короткие сроки. Она может преобразовываться. Это чревато укреплением опухоли.

На данном этапе развития медицины ученные продолжают работать с CAR-клетками. Эксперты пытаются сделать их более «злобными», а также избирательными по отношению к раковым.

Практическое применение

Сегодня методика получила всемирное распространение. Используют ее и в госпитале Шиба при наличии определенных показаний. Терапия доступна для пациентов разных возрастных групп. Но ее назначают только тем больным, которые ранее прошли не менее двух курсов лечения, не давших нужного результата.

Согласно статистике, CAR-T-клетки лучше справляются с лейкемией в организме молодых людей. Уровень излечения детей достигает от 85 до 90%, у подростков – порядка 80%, у взрослых – от 70%.

К сожалению, не существует идеального метода лечения рака. Как и другие методики, CAR-T-терапия вызывает побочные действия. Они менее агрессивны, по сравнению с химиотерапией, и являются полностью обратимыми. Чаще всего пациенты сталкиваются с лихорадкой, отдышкой, падением артериального давления. В некоторых случаях развиваются побочные эффекты со стороны невротической системы, появляются сильные головные боли, судороги. Купируются они посредством курса интенсивной терапии.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля